Abgabe von Debitoren- & Quittungsbelegen
Pascal • 23. April 2025
Neue Regelung für Debitorenbelege sowie Quittungs-/Bewirtungsbelege, die per E-Mail an Gäste versendet werden sollen:
Alle entsprechenden Belege werden zusammen mit den zugehörigen Formularen abgegeben.
So stellen wir sicher, dass keine Infos mehr verloren gehen, keine Daten fehlen und alles korrekt weiterverarbeitet werden kann.
Die passenden Zettel findet ihr im Schubladenfach in der Balsakküche.
Bei Fragen oder Unklarheiten: Meldet euch.

Gäste können bei der Online-Reservation zwei zusätzliche Angaben machen. Diese erscheinen in aleno im Bemerkungsfeld sowie vorne mit Emoji und Zahl . Die Informationen ermöglichen eine bessere Vorbereitung und helfen uns, bei der Begrüssung oder Platzwahl gezielter auf die Gäste einzugehen. Zusätzlich kann mit der Vorbereitung / der Überraschung den Gästen ein persönlicheres Erlebnis bieten.

Neue iPads für Host Im Tobelhof und in der Chäsalp steht je ein neues iPad Pro 13 Zoll für den Host zur Verfügung. Wichtig: Aleno muss immer mit dem richtigen Login benutzt werden – also info@tobelhof.ch für Tobelhof, info@chaesalp.ch für Chäsalp. Wenn das iPad nicht vorne am Host steht, wird es in der "Brotstation" eingesteckt. Sommer-Kartenwechsel Der Kartenwechsel zur Sommerkarte findet am Montag, 16. Juni statt. Spargel wird danach, wenn überhaupt, nur noch via Tagesempfehlung abverkauft. Neu auf der Karte sind Eierschwämmli-Gerichte und weitere sommerliche Gerichte. Kasse Terrasse Die Terrasse-Kasse inkl. Quittungsdrucker funktioniert ja bereits. Noch als Info. Quittungen und Zwischenrechnungen von den Terrassen Tische via Orderman sowie alles was man an der Outdoor Kasse direkt druckt, kommt draussen raus. Am Ende des Tages muss der Kassenschrank abgeschlossen werden. Reminder: Handschuhe beim Eindecken Beim Eindecken müssen immer Handschuhe getragen werden. Es ist auch kontraproduktiv beim verräumen vom Besteck oder beim holen «einer Handvoll Besteck» die Handschuhe nicht zu tragen oder erst später anzuziehen. Beim Umdecken/Nachdecken mit Besteckteller arbeiten. Dessertbesteck bei Banketten Bei Banketten wird das Dessertbesteck standardmässig eingedeckt. Ausnahme: Platzmangel (z. B. Fondue im Winter) oder Dessert à la carte. Standard ist Vorspeisengabel plus Dessertlöffel. Warum? Einheitliches Bild, kein Nachdecken. Dies ist ein Standard welcher nicht nach Ermessen vom Kellner geändert wird. (Ausnahmen bitte Fragen) Eigene Abrechnung Die eigene Abrechnung wird erst gemacht, wenn entweder klar ist, dass man früher gehen kann (z. B. Frühdienst), oder wenn die eigene Station komplett gemacht ist und auch die gemeinsamen Abendaufgaben erledigt sind. Fairness im Team. Functions mit Suppe oder Salat Wenn bei Functions als Vorspeise Suppe oder Salat vorgesehen ist, werden bei allen Gästen Vorspeisengabel und -messer eingedeckt. Suppenlöffel werden nicht vorab eingedeckt , sondern separat bereitgestellt und bei Bedarf umgedeckt. Dies ist ein Standard welcher nicht nach Ermessen vom Kellner geändert wird. (Ausnahmen bitte Fragen) Weizenbier Weizenbier wird am Buffet durch den Buffetier hingestellt, ungeöffnet. Einschenken macht der Servicemitarbeiter, entweder direkt am Tisch oder – nach eigenem Ermessen – auch gleich am Buffet. Aber immer durch den Kellner selbst. Kinder-Menü „Kleiner Feinschmecker“ Das 3-Gang-Kindermenü besteht aus einer Vorspeise (Karottensalat), einem frei wählbaren Hauptgang aus der Kinderkarte und einem Dessert (Vanilleglace mit Rahm und Smarties). Preis Standard CHF 20.00, mit Brei CHF 14.00, mit Kinderschnitzel CHF 26.00. In der Kasse werden alle drei Gänge einzeln erfasst: Vorspeise als „Kinder-Vorspeise“ CHF 2.50, Dessert als „Kinder-Dessert“ CHF 2.50, Hauptgang gemäss Karte (CHF 15.00, Schnitzel/Brei entsprechend). Gegenüber den Eltern kommunizieren wir nicht den Gesamtpreis, sondern den Vorteil, z. B. „Das Dessert ist dann schon dabei“ oder „Dann startet das Kind mit etwas Gesundem, quasi geschenkt“. Ziel ist, dass das Kind nicht nur den Hauptgang isst, sondern alle drei Gänge. Dadurch steigen auch die Chancen, dass Eltern selbst Vorspeise oder Dessert bestellen. Dessert-Add-ons wie Erdbeeren oder Banana Split müssten mit Aufpreis gemacht werden. Kinderschnitzel Das Kinderschnitzel ist nicht auf der Kinderkarte aufgeführt, weil CHF 21.– oft als zu teuer empfunden werden. Wenn Eltern nach Schnitzel fragen, kann man ein kleines Wiener Schnitzel als Menü anbieten. Preis CHF 26.– inkl. Vorspeise und Dessert. Hoppel-Update fürs Team 🎯 Ziel Hoppel Langohr = Maskottchen & Spiegel unseres Serviceteams. Fördert pädagogische Werte , Spiel & Entdecken. Entlastet Eltern → macht Kinder zu Fans → Wiederholungsgäste. • Es gibt eine Kinder-Menü, sodass Eltern dadurch auch stressfrei mehr konsumieren 🗺️ Entdeckerpass Dauerhaftes Spiel mit 8 Rätselstationen. Abgabe = Umschlag mit Überraschung + QR-Code zu hoppelclub.ch . 🍽️ Kinderkarte Namen mit Hoppels Familie (z. B. „Wollis Nuggets“). Einheitliche Bon-Bezeichnung. Kindermenü 🌐 Hoppelclub & Online @Hoppel_Hofentdecker auf Instagram – auch spannend für Erwachsene. www.hoppelclub.ch mit Lösungen, Geschichten, Anmeldung. Nach Anmeldung: persönliche Clubkarte mit Barcode (Scanlösung folgt). Kinder sammeln Rüebli-Punkte (1 pro CHF 20). 10 Punkte = Dessert geschenkt. (Update folgt) 🌞 NEU ab 14.07.: Hoppels Sommergarten Zwischen Chäsalp und Tobelhof . Zürcher Sommerferien, Mo–Fr 13–17 Uhr , nur bei schönem Wetter. Betreuung durch Jelke : Entdeckerparcours, Basteln, Spielen. Eltern/Grosseltern geniessen in Ruhe ihren Lunch. 🧭 Service-Info Erklärung meist Host . Unter der Woche / ohne Host = Stationskellner . Alle Materialien in beschrifteten Weinkisten (Balzac-Küche). Was folgt unter dem Hoppel-Konzept sonst noch bald. Kindergeburtstags-Angebot mit Hoppel Interaktive Erlebniskarten (Indoor & Outdoor) Instagram-Aktionen & saisonale Specials (z. B. Hoppel im Advent) Weitere Updates folgen :)